月: 2020年3月

3月13日 第53回卒業証書授与式

世界中に新型コロナウイルス感染症が広がり、学校は休校になっています。 リハーサルもほとんどないまま、3月13日に第53回卒業証書授与式が執り行われました。来賓の方も在校生も参加しない縮小された式典になりましたが、心に残る素晴らしい式典となりました。

3年生、最後の晴れ舞台準備は整いました
静けさが体育館を包みます
厳粛に式は進みます
見守る保護者の方々も感慨深いのではないでしょうか
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
いよいよ、学び舎をあとにします。
胸を張って堂々と旅立つ3年生

今年は全ての面において異例となった卒業式。在校生の見送る声も無く、静かに粛々と行われましたが、これもまた人生万事塞翁が馬のごとく、生きていると予測もつかないことが色々起きるということを中学校生活の最後に学べたのではないでしょうか。どんなことがあっても苦難や障害を乗り切れる力を養い、これからの長い人生それぞれに輝いていってほしいと思います。3年生の皆さん、卒業、おめでとう!

3月13日 鴨方中学校同窓会へ入会

3月13日の卒業式の開式前に鴨方中学校同窓会入会へのお話と記念品の贈呈式がありました。山内同窓会長から代表生徒に入会の記念品が贈られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

例年ですと、同窓会の入会式は卒業式の前日に行われておりましたが、昨今世間をにぎわす新型コロナウィルスの影響で現在中学校は休校中、したがって生徒の登校を配慮し、卒業式当日に入会の運びとなりました。3年生諸君はこれから鴨方中学校卒業生として、また同窓会のメンバーとして各人それぞれの人生で活躍していくことを期待しております。