3月13日 第53回卒業証書授与式

世界中に新型コロナウイルス感染症が広がり、学校は休校になっています。 リハーサルもほとんどないまま、3月13日に第53回卒業証書授与式が執り行われました。来賓の方も在校生も参加しない縮小された式典になりましたが、心に残る素晴らしい式典となりました。

3年生、最後の晴れ舞台準備は整いました
静けさが体育館を包みます
厳粛に式は進みます
見守る保護者の方々も感慨深いのではないでしょうか
いよいよ、学び舎をあとにします。
胸を張って堂々と旅立つ3年生

今年は全ての面において異例となった卒業式。在校生の見送る声も無く、静かに粛々と行われましたが、これもまた人生万事塞翁が馬のごとく、生きていると予測もつかないことが色々起きるということを中学校生活の最後に学べたのではないでしょうか。どんなことがあっても苦難や障害を乗り切れる力を養い、これからの長い人生それぞれに輝いていってほしいと思います。3年生の皆さん、卒業、おめでとう!