10月23日 体育会延期

本日の体育会は、雨天のため(グラウンドの状態が良くないため)、10月26日(月)に延期します。開会時刻は午前8時30分です。観覧者は、あらかじめ
提出していただいた「観覧者氏名票」に記載された1世帯につき1名のみです。順延になったことで観覧者が変更される場合は、当日受付で用紙にご記入いただきます。また、順延になったことで観覧できなくなった場合は、特に連絡の必要はありません。観覧される方は、保護者用の「健康状態チェックシート」をご記入の上、受付にご提出ください。
当日は給食を実施いたします。PTAバザーはありません。
その他の注意事項等については、10月22日付け文書「体育会のご案内(明日の対応について)」をご覧ください。

生徒会役員選挙

10月8日(木)に次期生徒会役員選挙が行われました

7名の生徒が立候補し、熱い思いの込もった演説が述べられました。生徒会活動の益々の発展に向けて、存分に活動してほしいと願っています

♪ オータムコンサート

9月20日、吹奏楽部がオータムコンサートを開催しました。

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、観客は保護者限定で様々な感染症対策を行うなど、制約のある中での開催となりました。

日々の活動の成果とともにあたたかく素敵なメッセージを発信する時間になりました。

おはようございます!

9月16日(水)、今年度最初の生徒会あいさつ運動でした。

また、今日のあいさつ運動は、中学生が学区内の3つの小学校を訪れ、小学校と連携したあいさつ運動でした。

新型コロナウイルス感染症の影響により1学期の活動を控えていたということもあり、今回は多くの生徒が参加してくれて、気持ちの良いあいさつ運動を行うことができました。

第2回 学校運営協議会

今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。

今回の熟議のテーマは「あいさつ運動」についてでした。

学校運営協議会委員と鴨方中学校生徒会、教職員、浅口市教育委員会など、およそ30人が参加し、あいさつ運動の活性化について、熱心な話し合いを行うことができました。

また、鴨方中学校と学区の3つの小学校との交流事業についても意見交換を行いました。

今日の話し合いが、生徒と共に実現できるよう今後もさらに計画をつめていく予定です。

電子黒板導入!

2学期から、全学年の普通教室に電子黒板が配備されました。

4K対応・65インチの大画面で、教室の後ろからでもはっきりと見ることができます。

早速、1年生の英語の授業では、教材提示装置と併用して使用していました。

2学期 始業式  8月20日

今日は2学期の始業式でした。

19日間という短い夏休みでしたが、有意義な時間を過ごすことができたでしょうか?

さて、残暑が厳しい中でのスタートとなりますが、今学期も熱中症対策・新型コロナウイルス感染症防止対策をきちんとして健康管理に努め、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

学習面では、毎日の授業を大切に、積極的に学びに参加し、自ら学ぶ姿勢を養っていきましょう。

2学期もみなさんの「徳」「知」「体」の大きな成長を期待しています。頑張りましょう!

密を避ける為今回も各教室への画像配信にて

夏季休業中①

夏休みに入りました。蝉の鳴き声が朝早くから元気に聞こえてきます。各学級では、この休み中の時間を利用して2学期に開催予定の体育会の『応援看板』の制作に取り組んでいます。