おはようございます!

9月16日(水)、今年度最初の生徒会あいさつ運動でした。

また、今日のあいさつ運動は、中学生が学区内の3つの小学校を訪れ、小学校と連携したあいさつ運動でした。

新型コロナウイルス感染症の影響により1学期の活動を控えていたということもあり、今回は多くの生徒が参加してくれて、気持ちの良いあいさつ運動を行うことができました。

第2回 学校運営協議会

今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。

今回の熟議のテーマは「あいさつ運動」についてでした。

学校運営協議会委員と鴨方中学校生徒会、教職員、浅口市教育委員会など、およそ30人が参加し、あいさつ運動の活性化について、熱心な話し合いを行うことができました。

また、鴨方中学校と学区の3つの小学校との交流事業についても意見交換を行いました。

今日の話し合いが、生徒と共に実現できるよう今後もさらに計画をつめていく予定です。

電子黒板導入!

2学期から、全学年の普通教室に電子黒板が配備されました。

4K対応・65インチの大画面で、教室の後ろからでもはっきりと見ることができます。

早速、1年生の英語の授業では、教材提示装置と併用して使用していました。

2学期 始業式  8月20日

今日は2学期の始業式でした。

19日間という短い夏休みでしたが、有意義な時間を過ごすことができたでしょうか?

さて、残暑が厳しい中でのスタートとなりますが、今学期も熱中症対策・新型コロナウイルス感染症防止対策をきちんとして健康管理に努め、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

学習面では、毎日の授業を大切に、積極的に学びに参加し、自ら学ぶ姿勢を養っていきましょう。

2学期もみなさんの「徳」「知」「体」の大きな成長を期待しています。頑張りましょう!

密を避ける為今回も各教室への画像配信にて

夏季休業中①

夏休みに入りました。蝉の鳴き声が朝早くから元気に聞こえてきます。各学級では、この休み中の時間を利用して2学期に開催予定の体育会の『応援看板』の制作に取り組んでいます。

1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。密を避けるために、放送による実施となりました。学校長からは、例年よりも短い夏休みとなりますが、新型コロナウイルスに感染しないよう、マスクの着用や手洗いの励行、密を避けるなど、できることをきちんとして健康管理に努めることや、学習面では、興味や関心のある分野について探求してみるなど、「自ら学ぶ」ことの大切さについての講話がありました。

第1回鴨方中学校区(学運協)ブロック連絡協議会

鴨方中学校区内すべての学校が学校運営協議会制度を導入しています。

今日は、各校の運営協議会役員の方にお集まりいただき、鴨方中学校区内の「目指す子ども像」について熟議を行いました。学区内の子ども達のために、地域・小学校・中学校が“つながる“をキーワードに熱い協議の場をもつことができました。

7月20日(月) 大掃除

今日は大掃除・ワックスがけでした。

床の汚れ落としの後はワックスでピカピカに、そして、日頃はなかなか掃除ができない箇所も丁寧に掃除をしました。

天気も良くて絶好の掃除日和でした