月: 2020年2月

2月20日 今年度最後のあいさつ運動

2月20日に今年度最後のあいさつ運動が実施されました。鴨方中学校区の3小学校にお邪魔しました。とても寒い朝でしたが、小学生の元気なあいさつで一日がスタートしました。また、鴨方中学校でもあいさつ運動が行われました。

ランドセルの大きさが目立っていた1年生も
春には2年生、時の経つのは早いものです。
6年生は、いよいよ中学生になります。
1年間、あいさつ運動、ご苦労様。

この春卒業する3年生は、高校や4月からの新しい環境でも朝、元気な挨拶からスタートできる生活を送ってほしいものです。そして、小学6年生の児童さんたちが4月からは鴨中のあいさつ運動を引き継いでいってくれるでしょう。期待しています!

2月19日 全校集会・報告会

2月19日に全校集会がありました。今回は、表彰と先日、文部科学省を訪問して鴨方中学校の取り組みを発表した3人が全校生徒に報告をしました。今年度全校で取り組んでいる「ほめ言葉シャワー」「価値語」の発表でした。特に印象に残っているのは、次の場面です。 ・この漢字は知っていますね。「吐く」の吐です。私たちは毎日「+」や「-」の言葉を吐いて生活しています。もし口から出る言葉が「+」の言葉だけなら 私たちの願いは「叶う」のではないでしょうか。 だから、日本中そして世界中をプラス言葉であふれさせたら、「いじめをなくす」という私たちの願いは「叶う」叶うと信じています。という場面です。 発表者の皆さんご苦労様でした。ありがとうございました。

願いを叶える力はそれぞれに

「叶える力」は1人1人に備わっています。あとはその力が発揮できるように、中学校生活に全力で取り組み、人として成長できるよう日々努力を続けてほしいです。

2月18日 理科公開授業・鴨中天文台で金星観測

2月18日に理科の公開授業がありました。今回の内容は、「月と惑星の見え方・金星」です。本校は、天文台が設置されています。この望遠鏡を使っての授業であります。岡山天文博物館の松岡学芸員にも起こしいただき、お話をしていただきました。

観測の前に教諭、学芸員の方から天体、月、星について学ぶ。
昼間なので肉眼では星が見えません。
しかし、望遠鏡を覗くと、
そこには最果てにある星の姿が!?

昼でも空には星が瞬いています。このような機会をきっかけに、未知の世界への探究心を持ち、これから多くの学問や経験を身に着けてほしいです。

2月13日 性教育講演会・1年生

2月13日に『ウィメンズクリニックかみむら』の上村茂仁先生を講師としてお迎えし、1年生を対象に性教育講演会が開かれました。「大好きって相手の幸せを考えること」という演題でご講演いただきました。思春期の真っただ中の生徒たちに、わかりやすく、大人に成長していく男女の体や精通、生理、生命誕生、男女交際のルール等についてお話をしていただきました。生徒の感想は、「大切な話だった」「聞きたいことをわかりやすく話してくださった」等とてもためになったという感想がほとんどでした。

ネット等で情報があふれる現代、
正しい知識を身につけるための
貴重な講演会となりました。

2月7日 心肺蘇生法を学ぶ

2月7日に笠岡地区消防組合消防本部の方をお迎えして心肺蘇生法の説明と実地訓練が行われました。いざという時の命を守るために、生徒たちは、真剣に取り組みました。

倒れている人を見つけたら、まず、意識の有無を確認。
どうしました?大丈夫ですか?と大きな声で問いかける。
次に、周囲の人に声をかけ、救急車の要請、AEDの手配を行う。
そして、躊躇せず心臓マッサージを開始。

できれば周囲の人と協力して交代でマッサージを続ける。

いつ何時、自分がそのような場面に遭遇するかはわかりません。いざという時に冷静かつ正確に行動する為にはこのような訓練を真剣に学び、そして日頃からの意識付けが重要です。人命救助は時間との戦いになります。その時いかにすばやく対応できるか、そして自分が社会の中で何ができるのか、人のために何ができるのかを常日頃から考えていたいものす。

2月5日 理科ステップアップ研修

2月5日に理科ステップアップ研修が本校で行われました。2年1組で古賀教諭が「電流と電圧との関係や電流の働き」について実験を行いながらの公開授業でした。岡山大学や県教育センター、浅口市教育委員会の先生方をはじめ、各方面から多くの先生方をお迎えしました。2年1組の授業を参観した後は熱心な協議と作業が行われ、充実した研修となりました。

当日の会場
古賀教諭発案製作の実験用パーツを使用し、
目に見えない電流、電圧の仕組みを解り易く具体的に理解できるよう
工夫がなされた高度な授業が行われました。
参観後の協議では多くの貴重な意見が交わされました。