2月19日 全校集会・報告会

2月19日に全校集会がありました。今回は、表彰と先日、文部科学省を訪問して鴨方中学校の取り組みを発表した3人が全校生徒に報告をしました。今年度全校で取り組んでいる「ほめ言葉シャワー」「価値語」の発表でした。特に印象に残っているのは、次の場面です。 ・この漢字は知っていますね。「吐く」の吐です。私たちは毎日「+」や「-」の言葉を吐いて生活しています。もし口から出る言葉が「+」の言葉だけなら 私たちの願いは「叶う」のではないでしょうか。 だから、日本中そして世界中をプラス言葉であふれさせたら、「いじめをなくす」という私たちの願いは「叶う」叶うと信じています。という場面です。 発表者の皆さんご苦労様でした。ありがとうございました。

願いを叶える力はそれぞれに

「叶える力」は1人1人に備わっています。あとはその力が発揮できるように、中学校生活に全力で取り組み、人として成長できるよう日々努力を続けてほしいです。