教師も生徒も頑張る校内研修!

投稿者: 編集者 投稿日:

このエントリーをはてなブックマークに追加

9月18日、本校の研究テーマ「子どもたちが輝くクラスづくり・授業づくり~豊かなコミュニケーションを大切にしてほめて・認めて・励まして育てよう~」の推進に向けて、教育実践研究家の 菊 池 省 三 先生を講師にお招きし、校内研修を実施しました。

中学校区内(あい・かもがた学園)の小学校や近隣の中学校の先生方も授業参観に来られる中、公開授業となった学級の生徒たちも、温かい空気の中でしっかり自分や仲間と向き合う時間を共にすることができ、充実した校内研修の一日となりました。

また、今回は、代表生徒と菊池先生との座談会の時間をとり、普段の「ほめ言葉」の取組について、生徒からも自信にあふれたコメントや多くの質問も出るなど、短時間ではありましたが、深い対話の場を持つこともできました。

公開授業の様子
菊池先生との座談会