1月29日 参観日・講演会・学年懇談会

1月29日に参観日がありました。授業参観の後に、NPO法人ミントハウス・東森二三子先生を講師にお迎えして人権教育研修会を行いました。「いのちのバトン~かけがえのない命~」と題した講演では、東森先生は「尊い命を生きる」ことのすばらしさ、その源の「ゆるぎない愛」についてくりかえしお話しになりました。話を聞いた生徒は、愛ある支えがあってこそ今の自分が存在するのだということを、改めて実感したようです。その後は各学年に分かれて、学年懇談会がありました。

人権、命の尊さについてお話を聞きました。
普遍的なテーマは時としてあまりに身近で
気づかないこともあります。
親子の関係性について、そこに「愛」があるか否か。
単純なようで複雑なテーマは人として永遠の課題です。

1年生、2年生とも、新学年での予定や活動についての説明がありました。特に2年生は4月からいよいよ最終学年となり、進学、就職の問題もますます現実のものとなります。今回の懇談から月日の流れは一層速くなっていきます。