月別: 2019年11月

11月13日 全校集会・表彰・報告会

11月13日に全校集会が開かれました。内容は秋季大会の表彰等が行われ、後半は、『 OKAYAMAスマホサミット2019成果報告会』に参加した生徒会総務のメンバーによる報告会が行われました。

秋季大会、その健闘を表彰しま
11月2日、岡山で行われたスマホサミットの様子を報告

11月6日 善行少年表彰式

11月6日に玉島警察署において「令和元年度善行表彰式」が執り行われました。本校は、バレーボール部が受賞しました。表彰内容は、部員全員が一致団結して大会で優秀な成績を収めるため日々の練習に熱心に取り組んだこと。また、率先して校内外の清掃や美化活動さらに警察やボランティアと協働して広報活動へも参加し、犯罪抑止と被害防止のために尽力しました。

男女バレー部の日頃の活動、活躍をここに表彰します。日々の地道な努力のたまものですね。
他校の生徒さんたちも常日頃から、頑張っています。

11月9日 土曜参観・進路説明会

11月9日(土)に1.2年生の参観授業と3年生を対象とした進路説明会が行われました。当日は、多くの保護者や家族の方に来校していいただき、総合学習の発表の参観と、3年生の保護者の方は午後からの進路説明会に参加していただきました

日頃の学習の成果を発表する
保護者の方の視線を気にしながらも授業に集中
校内活動、学習の様子など普段の学校生活を見ていただく

11月8日 浅口市長杯中学生英語スピーチコンテスト出場

11月8日に第12回浅口市長杯中学生英語スピーチコンテストが開催されました。本校からは、暗唱の部に7名、創作の部に3名の生徒が出場しました。事前にマイケル先生の指導を受けながら準備して、本番に臨みました。出場者全員が頑張りました。特に創作の部において3年生の流尾さんと唐川さんペアが見事優勝しました。皆さん大変お疲れ様でした。

各校を代表する優秀な面々
素晴らしい成績を残し今後の英語への取り組みにも力が入ります

11月2日 OKAYAMAスマホサミット 2019成果報告会

11月2日、岡山大学創立五十周年記念館にてOKAYAMAスマホサミット 2019成果報告会が開催されました。目的は、スマホ・ネツト問題に対し、生徒自ら、スマホ使用ルールづくり等の主体的な活動を推進するためであります。本校からは生徒会の2人が参加しました。

他校の現状や活動内容を知るよい機会となりました

11月1日 保健集会・学校保健委員会開催

11月1日(金)に保健集会・学校保健委員会が開かれました。保健委員会の発表とICTサポーターの高田陽子先生をお迎えし、『知っていますか?スマホ・パソコン・ゲームのさまざまなトラブル ~自分の生活・未来を守ろう!~』と題して講演をしていただきました。日頃からメディアに対してどのように関わればよいのか学習しました。

ネット依存による弊害を紹介
生徒へのアンケート結果を発表し、鴨中における現状を知る

あさくち教育週間

10月28日~11月1日の1週間あさくち教育週間が実施されました。期間中はスクールガードの方、地区の民生委員さん、保護司さん、学校運営協議会の委員の皆さん等が学校を訪れ全校の授業を参観されました。日頃の学校生活の様子を参観していただきました。

年表という形で掲示している4月からの生徒の活動や取り組み、学習や部活動の様子等を見ていただく。
授業参観では生徒にも普段にはない緊張感が生まれます。
校内、施設の見回り、学校生活を送るにあたり、生徒にとって危険な場所はないか、不便な点はないかを厳しい目でチェックしていただきました。
パソコンを散り入れた授業もあり、多様化していく現代の教育環境を知っていただく、よい機会にもなったのではないでしょうか。